JATIMTIMES - Direktorat Strategi dan Sistem Pembelajaran Transformatif Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek) resmi mengundang Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sebagai salah satu penerima bantuan pendanaan Revitalisasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) tahun 2025. 

Mahasiswa program PPG di Unikama. (Foto: istimewa)

Mahasiswa program PPG di Unikama. (Foto: istimewa)

 

Hal ini tertuang dalam surat undangan nomor 0521/D3/DV.06.03/2025 yang ditujukan kepada 17 perguruan tinggi terpilih, termasuk Unikama. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan Pendidikan Profesi Guru (PPG) melalui optimalisasi anggaran dan revitalisasi LPTK.  

Lebih membanggakan lagi, Unikama menjadi satu-satunya perguruan tinggi  PGRI yang lolos dalam pendanaan ini. Keberhasilan ini menegaskan komitmen Unikama dalam mencetak calon guru profesional melalui program PPG yang berkualitas. Pendanaan Revitalisasi LPTK Tahun 2025 bertujuan memfasilitasi program studi PPG untuk mencapai akreditasi unggul, yang akan menjadi tolok ukur kesiapan Unikama dalam menghasilkan guru yang kompeten. 

Dr. Nurul Ain, M.Si., Koordinator PPG Unikama. (Foto: istimewa)

Dr. Nurul Ain, M.Si., Koordinator PPG Unikama. (Foto: istimewa)

Dr Nurul Ain MSi., koordinator PPG Unikama, menjelaskan rencana konkret pemanfaatan dana revitalisasi. Menurut dia, ada enam program utama yang akan menjadi fokus pengembangan dan peningkatan. Yakni pengembangan asesmen pencapaian CPL PPG, model pembelajaran microteaching berbasis teknologi digital, penjaminan mutu, peningkatan kualitas dosen, pengembangan bahan ajar, dan penyusunan dokumen akreditasi unggul. 

"Kolaborasi juga menjadi kunci, baik internal dengan berbagai bidang studi di PPG seperti PGSD, pendidikan fisika, dan lainnya, maupun eksternal dengan melibatkan minimal dua LPTK lain, sesuai moto Diktisaintek berdampak," papar Nurul. 

Wakil Rektor II Unikama, Dr. Choirul Huda, M.Si. (foto: istimewa)

Wakil Rektor I Unikama, Dr. Choirul Huda, M.Si. (foto: istimewa)

 

Wakil Rektor I Unikama Dr Choirul Huda MSi menegaskan pentingnya akreditasi unggul sebagai tujuan hibah ini. Dia juga mengutarakan status unggul akan menjadi indikator bahwa PPG Unikama siap menghasilkan guru profesional, sekaligus meningkatkan citra kampus di mata masyarakat dan pemerintah. 

"Kami juga berharap ini bisa memotivasi prodi lainnya untuk mengejar akreditasi unggul. Untuk pengelolaan dana, transparansi dan akuntabilitas adalah prioritas. Kami telah menyiapkan sistem penjaminan mutu yang melibatkan tim pengelola, unit penjaminan mutu, dan audit internal. Setiap tahap program akan dimonitor secara ketat agar target hibah tercapai optimal," pungkas Choirul.