JATIMTIMES - Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait SE. MSc., Senin (28/9/2026), mengikuti sidang paripurna DPRD Jember, dengan agenda pemaparan APBD 2027.
Dalam sidang paripurna yang dihadiri oleh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), anggota dewan dan sejumlah mahasiswa tersebut, Bupati menyampaikan besaran APBD 2027 sebesar Rp. 5,5 Triliun.
"Untuk APBD Jember tahun 2027, kami pastikan sudah sesuai peruntukkannya dan tidak keluar dari Perda RPJMD yang sudah disepakati bersama antara Ekskutif dan Legislatif," ujar Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait SE. MSc.
Dari jumlah APBD 2027 sebesar itu, Bupati juga memaparkan, bahwa PAD Kabupaten Jember ditargetkan hingga Rp. 4,5 Triliun. "Meski PAD mengalami kenaikan, kami pastikan, kenaikan PAD ini tidak membebani masyarakat, karena kami tidak menaikan pajak maupun retribusi," jelasnya.
Selain memaparkan APBD 2027, Bupati juga menyampaikan, bahwa program pembangunan di Kabupaten Jember, selain bersumber dari APBD, juga dari APBN.
"Alhamdulillah, meski dana transfer pusat untuk Kabupaten Jember berkurang, namun hasil dari lobi ke pemerintah pusat, jumlahnya melebihi dari pengurangan dana transfer, bahkan APBN kita yang dikirim ke Jember, mencapai Rp 2 triliun," ujar Bupati.
Oleh karenanya, Bupati mengajak kepada anggota DPRD Jember, untuk proaktif bersama Pemkab, melakukan kunjungan ke pemerintah pusat dengan melakukan lobi-lobi.
"Kami mengajak kepada anggota dewan, untuk bersama kami ke pemerintah pusat, guna melakukan lobi-lobi, agar pembangunan di Jember terus berjalan, dan semua untuk masyarakat Jember," paparnya. (*)



