JATIMTIMES - Kelapa sering dianggap sebagai buah tropis yang segar dan enak dikonsumsi. Namun, siapa sangka kelapa juga memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan dan kehidupan sehari-hari?
Dari air kelapanya yang mengandung elektrolit alami, daging buahnya yang kaya nutrisi, hingga minyak kelapa yang digunakan untuk perawatan kecantikan dan kesehatan, kelapa telah menjadi bahan yang serbaguna dan sangat bermanfaat.
Hal ini diungkapkan oleh dokter Zaidul Akbar, seorang ahli kesehatan alami yang dikenal dengan pendekatan holistik terhadap gaya hidup sehat. “Kelapa bukan hanya makanan, tetapi juga solusi alami bagi kesehatan tubuh kita,” kata Zaidul Akbar yang merupakan alumni Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, dikutip Instagramnya @zaidulakbar, Selasa (19/11).
Menurut dia, mengonsumsi kelapa secara rutin bisa memberikan banyak manfaat kesehatan. "Mari makan kelapa seperempat setiap hari. Jika sempat, jantung akan sehat, pencernaan akan lancar, buang air besar (BAB) akan lebih teratur, dan kulit akan berseri," ujar Zaidul Akbar, menjelaskan manfaat kelapa dalam memperbaiki sistem tubuh.
Kelapa juga dapat dikombinasikan dengan berbagai makanan, seperti ketan atau getuk. "Kalau makan ketan, saya sering menambahkan banyak kelapa parut, lebih banyak daripada ketannya. Rasanya nikmat dan tentu saja bermanfaat," tambah Zaidul Akbar.
Meskipun memiliki banyak manfaat, kelapa kadang masih dipandang sebelah mata atau bahkan mendapatkan stigma buruk. Zaidul Akbar mengingatkan agar tidak berprasangka buruk terhadap kelapa. "Kasihan kelapa kalau terus-menerus disalahkan. Hujan, kambing, kunyit, semua sering dibicarakan buruk. Tolong jangan ada prasangka seperti itu terhadap kelapa," ujarnya.
Ia mengimbau agar masyarakat lebih terbuka untuk melihat manfaat kelapa secara objektif dan tidak langsung memberi penilaian negatif tanpa bukti yang jelas.
Senada dengan hal ini, dr Herlin Ramadhanti mengungkapkan bahwa selama ini banyak yang berburuksangka dengan kelapa. Terutama santan dan minyak kelapa yang diklaim bikin kolesterol.
"lya banyak yg suudzon ama kelapa, santan, minyak kelapa, bikin kolesterol katanya, tapi gak takut makan makanan dan minuman tinggi gula kemasan ultraproses yg justru bikin penumpukan TG dan LDL," jelas dr Herlin, dikutip dari Instagramnya.
"Sungguh logika terbaik, kelapa apalagi diparut gini juga tinggi serat dan kaya lemak sehat enak buat urapan & kl udah agak tua ada kentos/bakal buah nya ya Dok, enak banget juga dimakan mentah atau disayur," tambah dr Herlin, mendukung pendapat dr. Zaidul Akbar soal kelapa.
