JATIMTIMES - Gempa bumi dengan magnitudo 4,1 mengguncang Kabupaten Blitar, Sabtu (21/12/2024). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut, gempa bumi tektonik dirasakan pada pukul 14.54.09 WIB di wilayah Kabupaten Blitar dan sekitarnya.
Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9.08° LS; 112.07° BT tepatnya di laut pada jarak 106 Km arah Barat Daya Kabupaten Blitar, dengan kedalaman 10 Km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas pada zona subduksi," jelas BMKG.
Guncangan gempabumi ini dirasakan di Blitar II MMI. Getaran dirasakan sedikit orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
Hingga hari Sabtu, 21 Desember 2024 pukul 15.05 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum ada aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Terkait hal ini, BMKG tetap menyampaikan sejumlah rekomendasi untuk masyarakat.
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Selain itu, masyarakat juga diminta agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah," seru BMKG.



