Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

HUT IJTI, Staf BPKAD Lamongan Rebut Juara News Presenter Competition

Penulis : Defit Budiamsyah - Editor : Yunan Helmy

07 - Sep - 2026, 20:09

Placeholder
Kartika Rahmawati didampingi Kepala BPKAD Lamongan, usai menerima penghargaan sebagai juara 1 News Presenter Competition HUT IJTI di Pendopo Lokatantra Lamongan

JATIMTIMES – Kartika Rachmawati, staf Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Lamongan, berhasil merebut juara pertama dalam ajang “News Presenter Competition” kategori organisasi perangkat daerah (OPD) yang digelar pada 11 Agustus 2026 lalu dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-28 Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI).

Penghargaan diberikan langsung oleh Ketua Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Korda Pantura Raya Muhammad Mahrus kepada Kartika Rachmawati pada puncak Anugerah Penghargaan HUT IJTI yang digelar di Pendapa Lokatantra Kabupaten Lamongan, Senin 7 September 2026.

Baca Juga : MTsN 1 Kota Malang Jadi Rujukan, 22 Pengelola Madrasah Kalsel Datang Studi Tiru

Kepala BPKAD Lamongan Heru Widi menyampaikan apresiasi atas keberhasilan stafnya tersebut, yang memiliki kemampuan menjadi seorang jurnalis atau presenter. “Ini membuktikan bahwa ASN juga bisa punya kemampuan sebagai presenter televisi,” kata Heru Widi usai mendampingi Kartika Rachmawati menerima penghargaan dalam acara tersebut, Senin (7/9/2026).

Atas nama BPKAD,  Heru menyampaikan selamat dan sukses atas juara satu yang telah diraih Kartika.

Kegiatan siang itu menjadi penutup rangkaian peringatan HUT IJTI yang sebelumnya diisi dengan berbagai kegiatan, mulai lomba presenter, talkshow, hingga dropping air bersih di wilayah Lamongan, Tuban, dan Bojonegoro.

Pada kesempatan itu, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menyampaikan apresiasi kepada IJTI yang selama ini dinilai memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, khususnya di Kabupaten Lamongan. Ia juga mengapresiasi berbagai kegiatan yang digelar IJTI karena tidak hanya melibatkan insan media, tetapi juga masyarakat secara langsung.

"Terima kasih dan selamat sukses untuk IJTI yang telah berperan banyak dalam media informasi di Kabupaten Lamongan. Berbagai kegiatan yang dilakukan juga banyak melibatkan masyarakat dan mendapat antusiasme," ujarnya.

Menurut dia, kolaborasi antara pemerintah daerah dan insan media perlu terus diperkuat. Sinergi tersebut dinilai penting untuk memperluas penyebaran informasi mengenai berbagai potensi dan perkembangan positif di Kabupaten Lamongan.

Yuhronur mengingatkan bahwa kecepatan menjadi salah satu tuntutan utama dalam perkembangan media saat ini. Namun, kecepatan pemberitaan menurut dia tidak boleh mengesampingkan prinsip jurnalistik. "Semoga IJTI dapat terus menjaga kualitas pemberitaan dengan menghadirkan informasi yang berimbang, sehingga kepercayaan masyarakat terhadap media tetap terjaga. Harus ada keseimbangan dalam menyajikan berita sehingga IJTI akan terus mendapatkan kepercayaan dari masyarakat maupun publik," ucap dia.

Sementara itu, Ketua Umum IJTI Pusat Herik Kurniawan menyampaikan terima kasih atas dukungan bupati Lamongan dan Pemerintah Kabupaten Lamongan terhadap keberadaan IJTI Pantura Raya. Menurut dia, dukungan tersebut menjadi bentuk komitmen bersama untuk menghadirkan informasi yang berkualitas bagi publik.

Baca Juga : Stafsus KSP RI Kunjungi Pemkab Malang, Koordinasi dan Monitoring Pelaksanaan MBG

Herik menegaskan, informasi yang disampaikan jurnalis memiliki peran penting dalam membantu masyarakat mengambil keputusan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi yang dihadapi. Karena itu, kualitas serta kredibilitas informasi menjadi hal yang harus terus dijaga oleh insan pers.

Ia juga menyebut rangkaian HUT Ke-28 IJTI yang digelar di wilayah Pantura Raya merupakan kegiatan besar yang menjadi momentum memperkuat kebersamaan sekaligus komitmen jurnalis dalam menjalankan tugasnya.

"Ini bentuk komitmen kita bersama untuk memberikan informasi terbaik dan berkualitas kepada publik. Kita harus berjabat tangan, karena IJTI dan para jurnalis tidak bisa bergerak sendiri, harus mendapatkan dukungan dari semua pihak," kata Herik.

Rangkaian HUT Ke-28 IJTI sebelumnya diisi sejumlah kegiatan yang menyentuh berbagai kalangan. Selain lomba presenter dan talkshow, IJTI juga menggelar kegiatan sosial berupa dropping air bersih untuk membantu masyarakat yang membutuhkan di wilayah Lamongan, Tuban, dan Bojonegoro.

Puncak anugerah penghargaan menjadi momentum untuk memberikan apresiasi sekaligus memperkuat semangat insan televisi dalam menjalankan tugas jurnalistik secara profesional, berimbang, dan bertanggung jawab.


Topik

Peristiwa Lamongan IJTI lomba presenter berita



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Defit Budiamsyah

Editor

Yunan Helmy