JATIMTIMES - Sejumlah ruas jalan di Jakarta berpotensi mengalami kepadatan hari ini, Kamis (24/9/2026). Aksi massa dijadwalkan berlangsung di beberapa kawasan, termasuk sekitar Monas, Sudirman-Thamrin, dan kompleks gedung DPR/MPR/DPD RI.
Aksi diperkirakan mulai berlangsung sekitar pukul 10.00 WIB. Polda Metro Jaya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk mengantisipasi dampak pergerakan massa.
Baca Juga : Polemik Pasar Tradisional Kota Kediri Semakin Memanas,Perumda Joyoboyo Buka Suara soal Penyewaan Kios
Masyarakat yang hendak melintas di kawasan tersebut diminta mempertimbangkan jalur lain. Pengaturan arus kendaraan nantinya dilakukan secara situasional, menyesuaikan kondisi di lapangan.
Salah satu titik yang perlu dihindari adalah kawasan sekitar gedung DPR/MPR RI. Massa yang bergerak dari arah Semanggi menuju kawasan Slipi atau Tomang dapat memengaruhi arus lalu lintas di sejumlah ruas.
"Kamis, 24 September 2026, mulai pukul 10.00 WIB hingga selesai, masyarakat yang akan melintas di kawasan Jl. Sudirman-Thamrin, Monas, serta sekitar Gedung DPR/MPR RI diimbau untuk mengantisipasi potensi kepadatan lalu lintas," tulis akun TMC Polda Metro Jaya, dikutip Kamis (24/9/2026).
Berikut sejumlah jalur alternatif yang bisa digunakan pengendara:
Menuju Slipi atau Tomang
Dari Simpang Semanggi:
• Jalan Sudirman
• Jalan Benhil
• Jalan Pejompongan
• Jalan Letjen S Parman
Dari Jalan Gatot Subroto:
• Jalan Gerbang Pemuda
• Jalan Patal Senayan
• Jalan Tentara Pelajar
• Jalan Letjen S Parman
Menuju kawasan Monas
Pengendara dari sejumlah wilayah juga dapat menggunakan jalur alternatif menuju Monas.
Baca Juga : Jangan asal Menjemur Pakaian saat Cuaca Panas, Ini Yang Perlu Diperhatikan
Dari Jakarta Barat:
• Jalan Tomang Raya
• Jalan Suryopranoto
• TL Harmoni
• Monas
Dari Jakarta Selatan:
• Jalan Tendean
• Jalan HR Rasuna Said
• Jalan HOS Cokroaminoto
• Tugu Tani
• Monas
Dari Jakarta Timur:
• Jalan Jatinegara
• Jalan Kramat Raya
• Tugu Tani
• Monas
Kepolisian mengimbau pengguna jalan memperhatikan perkembangan rekayasa lalu lintas selama aksi berlangsung. Kondisi di sejumlah ruas dapat berubah mengikuti situasi dan pergerakan massa.
Selain kawasan Monas dan DPR/MPR RI, masyarakat juga diminta memperhitungkan kondisi lalu lintas di kawasan Sudirman-Thamrin yang menjadi salah satu lokasi konsentrasi massa hari ini. Semoga informasi ini membantu ya.