JATIMTIMES
⚡ AMP
Versi Web

Dinkop dan UM Tulungagung Bimtek Digital Marketing Untuk 40 UMKM

Reporter: Anang Basso • Editor: A Yahya
📅 24 Juni 2026, 19:09 WIB ⏱️ 2 menit baca

JATIMTIMES - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Dinkop UM) Kabupaten Tulungagung, menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) Digital Marketing. Bimtek ini sebagai bentuk program pemberdayaan usaha menengah, usaha kecil dan mikro (UMKM). 

Kegiatan pemberdayaan usaha mikro yang dilakukan Melalui pendataan, kemitraan, kemudahan perizinan, penguatan kelembagaan dan koordinasi sengan para pemangku kepentingan. 

Baca Juga : Nasim Khan Kawal Keluhan Masyarakat Situbondo soal Akses Perbankan

Bimtek Digital Marketing ini diikuti oleh 40 pelaku usaha Mikro, mulai 24-26 Juni 2026 dan bertempat di PLUT Ngantru. 

Selain Dr Slamet Sunarto M.Si, Kepala Dinkop dan UM sebagai pemateri, ada Imam Mahfudin, Mokhamad Eldon dan Agung Hartadi sebagai nara sumber dalam kegiatan ini. 

"Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat telah mengubah pola pemasaran produk dan jasa dari metode konvensional menuju pemasaran digital," kata Slamet Sunarto, Rabu (24/6/2026). 

Pemanfaatan media digital seperti media sosial, marketplace, website, dan platform periklanan online menjadi sarana yang efektif untuk menjangkau konsumen secara lebih luas, cepat, dan efisien. " Di era transformasi digital saat ini, pelaku usaha, khususnya usaha mikro dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar dapat meningkatkan daya saing dan memperluas pasar," sambungnya. 

Namun, menurut Kadinkop, masih terdapat berbagai kendala yang dihadapi, seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola pemasaran digital, membuat konten promosi yang menarik, serta memanfaatkan berbagai platform digital secara optimal. 

"Oleh karena itu, diperlukan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Digital Marketing sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan kompetensi peserta dalam memahami konsep, strategi, dan praktik pemasaran digital," tuturnya. 

Baca Juga : Tahun Ketiga Pendampingan, Unikama Fokus Naikkan Kapasitas dan Daya Saing Mebel Randusari Menuju Pasar Ekspor 

Melalui kegiatan ini diharapkan peserta dapat memanfaatkan teknologi digital secara efektif untuk mendukung pengembangan usaha, meningkatkan penjualan, dan memperluas jaringan pemasaran.

Tujuan Bimtek ini juga untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep dan perkembangan digital marketing. "Membekali peserta dengan keterampilan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran," ujarnya. 

Selain itu, Bimtek juga untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat dan mengelola konten pemasaran yang menarik dan efektif dan meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun strategi pemasaran digital yang sesuai dengan target pasar.

"Mendorong peningkatan daya saing, jangkauan pasar, serta penjualan produk atau jasa melalui pemanfaatan teknologi digital," pungkasnya. 

Topik Terkait
# dinkop um kabupaten tulungagung# slamet sunarto# tulungagung

Ingin Pengalaman Baca Interaktif?

Nikmati fitur komentar, video liputan, indeks kurs & cuaca terkini di portal web utama.

Buka Versi Lengkap