Ilustrasi Perang Tabuk, Arab Saudi Barat Laut (istimewa)
Ilustrasi Perang Tabuk, Arab Saudi Barat Laut (istimewa)

MALANGTIMES - Bulan Ramadan sejatinya lebih dari bulannya ibadah, tapi juga menjadi bulan peringatan akan berbagai peristiwa dahsyat di masa lalu.

Sejarah mencatat banyak sekali kejadian luar biasa dan genting yang terjadi di bulan Ramadan. Salah satunya adalah wafatnya khalifah keempat yakni Ali bin Abu Tholib. 

Baca Juga : Kisah Dokter Muda di Indonesia, Atasi Wabah Menular di Kota Malang Tanpa Kenakan APD

Peristiwa ini terjadi pada tanggal 17 Ramadan tahun 2 Hijriah dan membuat dunia gempar, karena Ali bin Abu Tholib merupakan khalifah terakhir.

Tak hanya peristiwa kematian Ali bin Abu Tholib, namun masih banyak peristiwa lainnya yang terjadi selama bulan Ramadan.

1. Perang Badar

Salah satu momentum penting di sejarah Islam adalah perang badar. Perang ini adalah konfrontasi umat Islam melawan Quraisy.

Setelah sebelumnya orang-orang muslim selalu ditindas dan diperlakukan buruk, dalam pertempuran ini Islam menang dengan gemilang.

Walaupun secara logika sangat mustahil, ketika itu pasukan muslim hanya berjumlah sekitar 300an orang. Sedangkan Quraisy memiliki lebih dari 1000 pasukan, namun berkat disiplin luar biasa akhirnya perang selama dua jam ini dimenangkan oleh muslimin. Perang ini terjadi pada tanggal 17 Ramadan tahun 2 Hijriah.

2. Strategi Perang Khandaq di Buat di Bulan Ramadan

Perang Khandaq juga merupakan salah satu peristiwa besar yang sangat berpengaruh bagi dunia umat Islam.

Peperangan ini dibuat oleh orang-orang Quraisy dengan Yahudi untuk menggempur dan menguasai Madinah.

Tak main-main ada ribuan pasukan tempur yang siap serempak serbu kala itu. Menghadapi yang semacam ini muslimin Madinah bisa berfikir sangat matang.

Mereka kemudian membuat parit-parit agar menyulitkan pasukan gabungan tersebut, perang ini sendiri berakhir dengan kemenangan kaum muslimin. Para pasukan gabungan itu pulang dengan hampa.

Penyusunan strategi ini dilakukan kaum muslimin saat Ramadan. Perangnya sendiri berlangsung saat Syawal.

3. Penghancuran Berhala

Berhala adalah simbol keberhasilan Quraisy di masa lalu, patung-patung ini dijadikan sesembahan sejak lama dan begitu dikeramatkan.

Hingga pada akhirnya ketika Rasulullah menguasai Makkah dan sebagian Jazirah Arab, beliaupun menyuruh para sahabat untuk meruntuhkan berhala-berhala yang ada, mereka adalah Khalid Bin Walid, Amr Bin Ash, dan seorang sahabat lagi.

Hancur leburnya patung-patung ini jadi bukti jika Islam sudah benar-benar berjaya dan peristiwa tersebut juga terjadi saat bulan Ramadan.

4. Perang Tabuk, Arab Saudi Barat Laut

Rasul mendengar jika di daerah Tabuk pasukan telah mengumpulkan kekuatan yang sangat besar untuk menaklukkan Hijaz.

Khawatir terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, kemudian beliau mengimpun sekitar 70 ribu pasukan untuk berangkat ke Tabuk dan memerangi pasukan Bizantium.

Ini adalah pasukan muslim terbanyak yang pernah tercatat dalam sejarah, memang sangatlah logis karena Bizantium adalah kerajaan besar dan sangat kuat.

Baca Juga : Sambut HUT ke 106, Wali Kota Sutiaji Ajak Masyarakat Ukir Sejarah Lewat "Malang Bercerita" Bersama MalangTIMES

Pasukan Rasulullah pun pada akhirnya sampai ke Tabuk, tapi tak menemui satu batang hidungpun pasukan Bizantium.

Menurut kabar pasukan Bizantium seperti agak ketakutan setelah mendengar pasukan muslim akan ke Tabuk. Peristiwa ini sendiri juga berlangsung di bulan Ramadan.

5. Pembebasan Kota Makkah

Pembebasan Kota Makkah adalah salah satu peristiwa penting bagi Islam. Peristiwa ini adalah saat dimana Islam pada akhirnya menguasai Makkah, bisa menduduki Makkah sendiri adalah cita-cita muslimin sejak dulu kala.

Dan baru bisa terjadi setelah mengalami banyak peristiwa, meskipun namanya penaklukan tapi dalam peristiwa ini tak ada satupun darah yang tertumpahkan.

Peristiwa ini terjadi di bulan Ramadan pada tahun 8 Hijriah.