Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

DPC Gerindra Situbondo Gelar Istighotsah dan Doa Bersama untuk Keamanan Negeri

Penulis : Wisnu Bangun Saputro - Editor : Yunan Helmy

02 - Sep - 2025, 13:20

Placeholder
Istighotsah dan doa bersama DPC Gerindra Kabupaten Situbondo demi keamanan negeri, Senin (01/09/2025) malam. (Foto: Wisnu Bangun Saputro/ JATIMTIMES)

JATIMTIMES - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Kabupaten Situbondo menggelar istighotsah dan doa bersama sebagai bentuk kepedulian terhadap kondisi bangsa yang tengah diwarnai gelombang aksi demonstrasi dan kericuhan di beberapa daerah. 

Kegiatan ini diikuti jajaran pengurus, simpatisan, serta masyarakat yang hadir dengan khidmat di DPC Gerindra Kabupaten Situbondo, Senin (01/09/2025) malam.

Baca Juga : Doa Bersama untuk Kamtibmas Jatim Kondusif, Ajak Masyarakat Tak Mudah Terprovokasi

Ketua DPC Gerindra Situbondo Hambali menjelaskan bahwa kegiatan doa bersama ini digelar bukan hanya sekadar ritual keagamaan, tetapi juga sebagai ikhtiar batin untuk menjaga keamanan, ketenangan, dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

"Di tengah maraknya aksi demonstrasi dan kericuhan di sejumlah wilayah, perlu kiranya kita merapatkan barisan dengan doa bersama demi keamanan negeri kita Indonesia," ungkapnya, Selasa (02/09/2025).

Hambali menegaskan, seluruh elemen masyarakat harus mampu menahan diri agar tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang ingin menciptakan kekacauan. Menurut dia, provokasi hanya akan merugikan rakyat dan menghambat upaya pembangunan bangsa.  "Mari kita bentengi diri dari tindakan provokatif orang-orang yang ingin membuat Indonesia kacau balau," tambahnya.

Lebih jauh, Hambali menegaskan bahwa dirinya memahami hak masyarakat dalam menyampaikan pendapat di muka umum. Ia menyebut kebebasan tersebut dijamin oleh konstitusi, namun harus tetap dilakukan secara bertanggung jawab. 

“Kami tidak pernah melarang penyampaian pendapat masyarakat, karena itu dilindungi undang-undang. Tapi kalau sampai anarkis, apalagi ada penjarahan, jelas itu sangat tidak dibenarkan,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa situasi nasional saat ini membutuhkan stabilitas dan ketenangan, agar program-program pembangunan dapat berjalan dengan baik. Menurut dia, gejolak sosial hanya akan menciptakan ketidakpastian yang pada akhirnya merugikan masyarakat luas.

Lebih lanjut, Hambali menyampaikan bahwa saat ini Presiden Prabowo Subianto tengah berupaya menata pemerintahan dan membersihkan praktik korupsi yang selama ini membebani bangsa. 

"Saat ini Presiden Prabowo sedang berupaya untuk menata negara dan membersihkan dari oknum-oknum koruptor. Mari kita dukung bersama dengan tidak terpancing oleh pihak-pihak yang tidak menginginkan kebijakan bersih ini," ujarnya.

Baca Juga : Dipimpin Mas Ibin, Kota Blitar Sepakat Jaga Kedamaian lewat Deklarasi

Dalam kesempatan tersebut, Hambali juga menyampaikan doa khusus untuk presiden dan wakil presiden. “Semoga Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran selalu dipermudah dalam menjalankan segala kebijakan yang pro rakyat, sehingga Indonesia bisa kembali kondusif,” tuturnya.

Kegiatan istighotsah tersebut berlangsung dengan khidmat, diiringi lantunan doa dan salawat dari para kiai serta tokoh masyarakat. Para peserta tampak larut dalam doa bersama, memohon agar Indonesia dijauhkan dari perpecahan dan diberi pemimpin yang amanah dalam menjalankan tugas.

Selain doa untuk bangsa, dalam kesempatan itu juga dipanjatkan doa khusus untuk keselamatan para pemimpin negara, mulai dari Presiden Prabowo Subianto hingga seluruh aparat keamanan yang bertugas menjaga kondusivitas di tengah masyarakat.

Hambali menambahkan, doa bersama seperti ini akan terus digelar secara rutin sebagai bentuk kepedulian DPC Gerindra Situbondo terhadap kondisi sosial dan politik di tanah air. Ia berharap masyarakat Situbondo khususnya dan Indonesia pada umumnya tetap menjaga persatuan dan tidak terpecah belah oleh isu-isu yang menyesatkan.

"Gerindra Situbondo akan selalu berdiri bersama rakyat, menjaga marwah bangsa, serta mendukung penuh upaya pemerintah dalam memberantas korupsi. Semoga dengan doa bersama ini, Indonesia semakin damai, maju, dan terhindar dari segala perpecahan," ucap Hambali.

Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pengingat bagi masyarakat untuk tetap tenang, tidak mudah terhasut, serta selalu mengedepankan persatuan dalam menghadapi situasi nasional yang penuh tantangan.


Topik

Peristiwa Doa bersama keamanan bangsa Gerindra Situbondo



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Wisnu Bangun Saputro

Editor

Yunan Helmy