Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Warga Dibikin Heboh Dentuman Misterius Terdengar di Malang, Ini Penjelasannya

Penulis : Irsya Richa - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

09 - Sep - 2026, 19:43

Placeholder
Ilustrasi. (Pinterest)

JATIMTIMES - Suara dentuman keras membuat sejumlah warga Kota Malang dan Kabupaten Malang bertanya-tanya pada Selasa (8/9/2026) malam. Suara tersebut dilaporkan terdengar berulang kali dari sejumlah wilayah, mulai kawasan Kota Malang hingga wilayah Kabupaten Malang.

Sejumlah unggahan dan komentar menunjukkan suara dentuman didengar oleh warga di lokasi yang berbeda dengan jarak cukup berjauhan.

Baca Juga : Pencarian Hari Kedua 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Masih Nihil, 7 SRU Dikerahkan

Salah satunya disampaikan akun @zakiyyatulfikriyyah_ yang menanyakan apakah warga lain juga mendengar suara serupa. “Denger dentuman berkali-kali ga sih guys malam ini? Di area Malang,” tulis @zakiyyatulfikriyyah_

Pertanyaan tersebut kemudian mendapat respons dari warga lain yang mengaku mendengar suara dentuman dari wilayah masing-masing. Akun @sesilia.dinan menyebut dirinya juga mendengar suara tersebut dan sempat memastikan apakah hanya dirinya yang mendengar.

“Barusan ada dentuman ya di Malang? Atau aku salah dengar,” tulisnya lewat laman Threads.

Laporan serupa muncul dari kawasan Cengger Ayam. Akun @gradyadrian menyebut suara terdengar beberapa kali. “Betul daerah Cengger Ayam denger 3x, nitip info,” tulisnya.

Suara dentuman bahkan dilaporkan terdengar lebih dari sekali oleh warga di Bumiayu. Akun @ardilasardhy mengaku mendengar suara tersebut sejak sekitar satu jam sebelumnya.

“Bumiayu kenceng kak, malah aku denger dari sejam lalu terus setengah jam lalu 2x,” tambah komentar lainnya.

Sementara itu, warga Pandanwangi juga memberikan kesaksian serupa. Akun @dhimas_febriar_s menyebut suara terdengar sekitar lima kali.

“Pandanwangi saya. Denger. Sekitar 5 kali. 3 kali, lalu jeda 2 kali,” komentar @dhimas_febriar_s merespon utas tersebut.

Laporan lain datang dari wilayah Pakis, Kabupaten Malang. Akun @wahyu.rdhani menuliskan bahwa suara dentuman juga terdengar hingga Saptorenggo. “Pakis, Saptorenggo denger juga mbak,” tulismya

Baca Juga : Semeru Erupsi 4 Kali hingga Sore Ini, Warga Malang Sempat Heboh Dengar Dentuman

Beragam laporan tersebut membuat dugaan mengenai sumber suara bermunculan di media sosial. Namun, hasil pemantauan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Malang memberikan penjelasan berbeda.

Kepala Stasiun Geofisika BMKG Malang, Ricko Kardoso, mengatakan hasil pemantauan sekitar pukul 22.00 WIB tidak menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi tektonik maupun sambaran petir yang berpotensi menghasilkan suara dentuman di wilayah Malang dan sekitarnya.

“Tidak terdeteksi aktivitas gempa bumi tektonik dan sambaran petir di wilayah Malang dan sekitarnya pada waktu tersebut yang berpotensi menimbulkan suara dentuman,” ungkap Ricko, Rabu (9/9/2026).

BMKG Stasiun Geofisika Malang kemudian berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Api Semeru (PVMBG) untuk mengecek kemungkinan keterkaitan suara tersebut dengan aktivitas vulkanik Gunung Semeru.

Dari hasil koordinasi tersebut diketahui bahwa aktivitas letusan Gunung Semeru dalam beberapa pekan terakhir memang terkadang disertai suara dentuman maupun gemuruh dengan intensitas lemah hingga kuat.

“Aktivitas letusan Gunung Api Semeru dalam beberapa minggu terakhir terkadang disertai suara dentuman maupun gemuruh dengan intensitas lemah, sedang, hingga kuat, yang berkaitan dengan peningkatan tekanan gas vulkanik,” jelas Ricko.

Dengan demikian, berdasarkan hasil monitoring BMKG, suara dentuman yang dirasakan warga bukan berasal dari aktivitas gempa bumi tektonik maupun sambaran petir. Kemungkinan keterkaitannya dengan aktivitas vulkanik Semeru masih menjadi informasi yang perlu dipahami berdasarkan hasil koordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Api Semeru.


Topik

Peristiwa Suara Dentuman BMKG Malang Gunung Semeru



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Irsya Richa

Editor

Sri Kurnia Mahiruni