JATIMTIMES - Meski mengaku berat sebagai warga Jerman, pelatih sepak bola Timo Scheunemann tanpa ragu menjagokan Prancis sebagai tim terkuat di Piala Dunia 2026. Les Bleus julukannya memiliki komposisi skuad paling lengkap, bahkan hingga pemain pelapis, yang membuat mereka layak menjadi favorit juara.
Timo mengakui pilihannya terhadap Prancis cukup berat mengingat dirinya berasal dari Jerman. Namun, ia menilai kualitas pemain inti hingga lapis kedua yang dimiliki Prancis membuat tim tersebut layak disebut sebagai favorit utama di turnamen empat tahunan itu.
Baca Juga : Momentum 1 Muharram 1448 Hijriah, Bupati Sanusi Ajak Masyarakat Perbaiki Diri dan Pererat Persaudaraan
“Tim yang saya rasa paling siap dan paling kuat ialah Prancis. Agak menyakitkan bagi saya sebagai orang Jerman mengakui, tapi saat ini Prancis memang paling lengkap dari depan hingga belakang,” kata Timo, Selasa (16/6/2026).
Kekuatan Prancis tidak hanya terletak pada susunan pemain utama, tetapi juga kualitas para pemain cadangan yang mampu menjaga level permainan tim. Hal itu menjadi modal penting dalam menghadapi padatnya jadwal pertandingan di Piala Dunia 2026.
“Bukan hanya line up saja, tapi cadangan Prancis paling lengkap. Itu yang membuat mereka sangat berbahaya,” imbuh Timo.
Meski demikian, Timo mengingatkan bahwa faktor nonteknis masih bisa menjadi batu sandungan bagi tim asuhan Didier Deschamps tersebut. Ia mencontohkan konflik internal pernah membuat Prancis dan Jerman gagal memenuhi ekspektasi pada edisi sebelumnya.
“Prancis memang kuat dan lengkap, tapi semuanya tergantung kondisi internal. Kita sudah pernah melihat Prancis hancur karena masalah internal. Jerman di Piala Dunia lalu juga mengalami hal yang sama. Harapan saya tahun ini tidak terjadi lagi sehingga mereka bisa bermain sesuai kemampuan terbaiknya,” jelasnya.
Pada fase grup Piala Dunia 2026, Prancis tergabung di Grup I bersama Senegal, Irak dan Norwegia. Les Bleus itu dijadwalkan memulai perjalanan mereka dengan menghadapi Senegal pada Rabu (17/6/2026) di Stadion New York New Jersey, Amerika Serikat.
Baca Juga : Bupati Sanusi dan Wabup Lathifah Kompak Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Kabupaten Malang
Selain Prancis, Timo juga menyoroti perkembangan pesat Timnas Jepang yang dinilainya siap menciptakan kejutan. Ia bahkan meyakini wakil Asia tersebut memiliki peluang besar untuk melangkah hingga babak semifinal.
“Jagoan saya lainnya itu Jepang. Jepang di Piala Dunia kali ini sudah siap untuk masuk semifinal,” kata Timo.
Jepang sendiri berada di Grup F bersama Belanda, Swedia dan Tunisia. Tim Samurai Biru akan melakoni laga pembuka menghadapi Belanda di Stadion Dallas, Texas, Amerika Serikat.
