Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Bersama 8 Cabor, Zia'ul Haq Daftar Bacalon Ketum KONI Kabupaten Malang: Angka Keberuntungan Presiden Prabowo

Penulis : Tubagus Achmad - Editor : A Yahya

07 - Feb - 2026, 18:38

Placeholder
Ketua IPSI Kabupaten Malang sekaligus Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Malang Zia'ul Haq (tengah) saat mendaftarkan diri sebagai Bakal Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Malang, Sabtu (7/2/2026). (Foto: Dok. Istimewa)

JATIMTIMES - Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Malang Zia'ul Haq resmi mendaftarkan diri sebagai Bakal Calon Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Malang dengan didampingi perwakilan delapan cabang olahraga (cabor). 

Dengan bekal dukungan secara tertulis dari delapan cabor, pria yang akrab disapa Zia ini mendaftarkan diri sebagai Bakal Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Malang di hari terakhir pendaftaran pada Sabtu (7/2/2026).

Baca Juga : Arema FC Tambah Kekuatan di Sektor Kiri, Leo Guntara Resmi Jadi Amunisi Baru

Sebanyak delapan cabor yang mendampingi dan memberikan dukungan secara tertulis kepada Zia'ul Haq di antaranya IPSI, Askab PSSI, Persatuan Senam Indonesia, Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia, IMMI, Kurash, Floorball dan Asosiasi Bola Tangan Indonesia.

Zia menyampaikan, jumlah cabor yang siap mendukung dirinya maju dalam pemilihan Ketua Umum KONI Kabupaten Malang pada Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) di tanggal 14 Februari 2026 mendatang lebih dari delapan cabor. 

Pria yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Malang itu membeberkan alasan hanya membawa delapan cabor untuk mendampingi mendaftar sebagai Bakal Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Malang dikarenakan angka delapan merupakan angka keberuntungan dari Presiden RI Prabowo Subianto. 

"Sebenarnya yang mendukung lebih dari delapan cabor. Tapi memang sengaja hanya delapan yang kami bawa, karena angka delapan ini identik dengan angka keberuntungan Presiden Prabowo Subianto," ungkap Zia, Sabtu (7/2/2026). 

Pihaknya menegaskan, alasan utama dirinya akhirnya siap mendaftarkan diri sebagai Bakal Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Malang yakni untuk mendorong peningkatan prestasi olahraga di Kabupaten Malang melalui penguatan pembinaan para atlet di masing-masing cabor.  "Saya rasa tidak ada target lain yang lebih utama selain prestasi di bidang olahraga. Itu yang menjadi tujuan utama," tegas Zia. 

Politisi Partai Gerindra itu menuturkan, peningkatan prestasi olahraga tidak dapat dipisahkan dari penguatan manajemen organisasi KONI Kabupaten Malang. Menurutnya, kedua hal tersebut harus berjalan beriringan agar pembinaan atlet di masing-masing cabor dapat berjalan optimal.

Baca Juga : Mbak Wali Hadiri Istighotsah Harlah NU ke-100 dan Tasyakuran Pembangunan Tahap 2 Gedung Serbaguna PCNU

"Pembinaan olahraga dan manajemen organisasi KONI harus selaras. Bukan berarti yang sebelumnya tidak baik, tetapi jika bisa dibuat lebih baik, kenapa tidak," kata Zia. 

Lebih lanjut, mantan aktivisi anti korupsi itu menyinggung capaian Kabupaten Malang pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur (Jatim) 2025. Di mana pada kompetisi Porprov Jatim 2025 lalu, Kabupaten Malang berakhir di peringkat empat dengan perolehan 61 medali emas, 54 medali perak dan 84 medali perunggu dengan capaian total 436 poin. 

Menurutnya, sosok siapapun yang maju sebagai Bakal Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Malang pasti memiliki tekad kuat yang sama untuk meningkatkan prestasi olahraga Kabupaten Malang di berbagai kompetisi pada jenjang regional, nasional hingga internasional. 

Untuk diketahui, hingga hari terakhir pendaftaran Bakal Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Malang, sudah ada tiga orang yang mendaftar. Yakni dimulai oleh Ketua DPRD Kabupaten Malang Darmadi, kemudian Wakil Ketua Umum Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia Jatim Hendra Prastiyawan dan disusul oleh Zia'ul Haq.


Topik

Peristiwa zaiul haq koni kota malang ipsi kabupaten malang pemilihan ketua koni



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Tubagus Achmad

Editor

A Yahya

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa