JATIMTIMES - Perayaan minggu palma yang jatuh pada hari Minggu (24/3/2024) dirayakan dengan meriah oleh semua umat katolik tidak terkecuali oleh umat katolik di Kabupaten Situbondo, khususnya jemaah Gereja Katolik Santa Maria Bintang Samudera.
Minggu palma sendiri merupakan salah satu rangkaian ibadah yang dilakukan menjelang perayaan puncak Paskah dan biasa disebut sebagai pekan suci, yang oleh umat katolik diperingati sebagai peringatan masuknya Yesus ke kota Suci Yerussalem.
Baca Juga : Fadhilah Salat Tarawih Malam ke-14 Ramadan: Dibebaskan dari Hisab di Hari Kiamat
Pada peringatan tersebut, Ribuan Jemaah Gereja Santa Maria Bintang Samudera melakukan arak-arakan atau pawai dengan berjalan kaki sejauh 1 kilometer sembari melambai-lambaikan daun palma, mulai dari jalan jaksa agung suprapto hingga ke Gereja di Jalan Mawar, Kelurahan Patokan, Kecamatan kota Situbondo.
RP Hugo Yakobus Susdiyanto OCarm, selaku pemimpin keagamaan di gereja tersebut mengatakan secara besar rangkaian perayaan paskah tersebut telah disiapkan cukup lama, karena sebelum Paskah dimulai dengan Rabu Abu. "Dimulai dari Rabu Abu, Umat Katolik dianjurkan untuk menjalani pantang dan puasa selama 40 hari ini di puncaknya Kami menyebutnya dengan Minggu Palma atau pekan suci," Ujarnya.
Selain itu Pastor Hugo juga menjelaskan jika memasuki pekan Suci seminggu ke depan, umat katolik berada dalam hari-hari Suci penuh dengan peribadatan dan hari ini pekan suci itu dibuka dengan Minggu Palma.
"Minggu Palma itu memperingati merayakan 2 misteri Agung dalam iman Katolik yang pertama Yesus Kristus disambut sebagai raja ketika memasuki kota Yerusalem, yang kedua ketika memasuki kota Yerusalem justru disambut oleh para pejabat pemerintahan yang itu dengan penderitaan dengan menyalibkan dia, jadi 2 perayaan yang digabung menjadi satu, di luar kota Yerusalem itu rakyat jelata menyambutnya sebagai raja tetapi di dalam kota, justru oleh para pejabat yahudi zaman itu itu dianggap sebagai dia penjahat besar karena dianggap makar dan lain sebagainya, maka ujungnya nanti disalibkan, Itu peringatan hari ini dan masih akan dilanjutkan Nanti pada hari kamis jumat, sabtu, minggu itu sebagai puncaknya," Imbuh Pastor Hugo.
Tahun ini, peringatan Paskah akan mengangkat tema nasional Mengembangkan Ekonomi Ekologis, dimana menurut Pastor Hugo segala kegiatan ekonomi ini harus sungguh-sungguh memikirkan dampak lingkungannya dampak ekologisnya.
"Seperti yang disampaikan oleh sekretaris PBB, Antonio Guterres saat ini dunia bukan lagi mengalami pemanasan global tapi sudah masuk fase pendidihan Global,maka warga dunia itu wajib untuk memberi perhatian itu maka Gereja Katolik Indonesia mengangkat tema mengembangkan ekonom ekologis," Ungkapnya.
Dalam perayaan Minggu palma kali ini, Kata Pastor Hugo, terdapat dua prosesi yang pertama Jemaah berjalan kaki mulai dari halaman TK Katolik di Jalan Suprapto itu sampai ke gereja Ya kurang lebih 1 kilo kurang lebih 1 kilo kami jalan mengadakan prosesi karena menyambut Kristus sebagai raja itu tadi di jalan kami berbaris, kami menyanyi ada dibuka dengan drumband.
"Lalu setelah itu dilanjutkan peribadatan di gereja. Dalam beribadah di gereja bacaan-bacaan yang direfleksikan adalah tentang penderitaan Yesus Kristus," Kata Pastor Hugo.
Baca Juga : Terbongkar, Salon Kecantikan Jadi Kedok Penjualan MirasĀ
Dalam perayaan yang dihadiri oleh 1000 jemaah lebih itu, Selain melakukan peribadatan, juga mengadakan bakti sosial untuk warganya yang kurang mampu.
Tak lupa Pastor hugo juga berpesan kepada masyarakat, bahwa dirinya merasa sungguh penuh barokah karena baik dari teman-teman muslim maupun teman-teman Katolik sama-sama menjalani ibadah puasa.
"Saya kira yang sangat bagus sangat indah mengadakan puasa bersama-sama hendak lah puasa yang kita datangi sungguh-sungguh mengantar kita semua untuk menjadi pribadi-pribadi yang suci menjadi pribadi-pribadi yang layak sungguh di hadapan Allah,"Pesannya.
Sementara itu, Rudi selaku ketua pelaksana kegiatan tersebut juga mengucapkan terima kasih dari umat Katolik kepada pemerintah Kabupaten yang telah terutama dari Dinas Perhubungan dan kepolisian ya yang hari ini juga TNI yang mengamankan prosesi bagi umat berjalan 1 kilometer dari Jalan Jaksa Agung Suprapto ke pengadilan agama yang lama sampai ke sini dengan meriah sambil Melambaikan daun Palma.
"Tidak lupa ucapan terima kasih dari umat Katolik untuk pemerintah daerah, TNI dan Polri yang sudah ambil bagian dalam pengamanan sehingga acara Minggu Palma tahun ini berjalan begitu baik khusyuk dan hikmat," ucapnya.
