JATIMTIMES - Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memastikan bahwa venue yang akan digunakan untuk gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur bakal segera rampung. Selain itu, segala persiapan terus dikebut.
Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Baihaqi mengatakan, saat ini masih ada sejumlah pembangunan venue masih dalam proses. Ia pun optimistis bahwa pembangunannya akan rampung tepat waktu.
Baca Juga : Tim Sepak Bola Putra Kota Malang Rencana Coret Tiga Pemain Jelang Porprov IX Jatim
"Alhamdulillah, kurang lebih dua bulan lagi kita akan menjadi tuan rumah Porprov IX Tahun 2025. Dari sisi kesiapan, sudah banyak melakukan persiapan. Ada yang sudah selesai dan ada yang masih dalam proses," ujar Baihaqi
Saat ini setidaknya ada sebanyak 4 venue yang tengah dalam proses pengerjaan. Yakni venue lintasan lari, lompat galah, lempar lembing dan tolak peluru. Keempatnya masih dalam proses finishing.
"Setelah pemasangan lateks, nanti ada tahapan lanjutan, termasuk pengukuran garis start dan elemen lainnya," imbuhnya.
Selain finishing pada lintasan lari, proses finishing juga masih akan dilakukan untuk Stadion Gajayana. Yakni tahap pengecatan dan perbaikan lampu penerangan. Apalagi, Stadion Gajayana akan digunakan untuk opening Porprov IX Jawa Timur.
Meskipun bukan proyek atau konstruksi besar, dirinya berharap agar pekerjaan tersebut bisa rampung dalam waktu dekat dan tepat waktu. Sementara untuk venue-venue lainnya sudah siap digunakan.
Selain fasilitas milik Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, terdapat sejumlah fasilitas milik perguruan tinggi dan swasta yang digunakan. Ia pun memastikan bahwa venue itu pun telah dalam kondisi siap karena telah sering digunakan sebagai venue kejuaraan di berbagai tingkat.
"Kelayakan venue-venue ini sudah dinyatakan layak oleh tim teknis dari KONI Jawa Timur. Misalnya, beberapa waktu lalu fasilitas perguruan tinggi seperti UIN Malang, Universitas Brawijaya, Polinema, dan Unisma digunakan dalam ASEAN University Games, dan tidak ada kendala," terangnya.
Baca Juga : Maarten Paes Dipastikan Absen Melawan China, Siapa Penggantinya?
Terbaru, Baihaqi mengatakan setidaknya ada sebanyak 36 venue di Kota Malang yang akan digunakan untuk porprov. Sedangkan total cabang olahraga (cabor) yang akan dipertandingkan lebih dari 40 cabor.
"Jadi lebih dari 50 persen cabor yang dipertandingkan di Porprov, itu akan digelar di Kota Malang sebagai tuan rumah," imbuhnya.
Baihaqi menjelaskan, KONI Jatim bersama PASI Jatim meninjau kesiapan venue atletik di Kota Malang pada 20 Maret lalu. Sesuai keputusan KONI, seluruh nomor pertandingan cabang atletik akan dilaksanakan di Kota Malang.
"Kami sudah mengundang TD cabang atletik dari KONI Jatim serta pengurus harian PASI Jatim. Setelah pemasangan lateks nanti, kami akan kembali mengundang mereka, termasuk KONI Kota Malang dan PASI Kota Malang, untuk memastikan lintasan sesuai standar dan siap digunakan untuk pertandingan," pungkasnya.